Diese Chia-Marmelade ohne Zucker ist eine leckere Alternative zu gekaufter Marmelade. Letztere enthält nämlich in der Regel über 50 % Zucker und ist damit im Rahmen einer gesunden Ernährung nicht sehr empfehlenswert.
Wenn du immer noch denkst, dass es kompliziert ist, Marmelade selbst herzustellen, dann wird dich dieses einfache Rezept für die Chia-Marmelade ohne Zucker vom Gegenteil überzeugen. Du benötigst weder besonderes Equipment, noch musst du eine lange Zubereitungszeit einplanen.
Die Chiasamen fungieren hier als natürliches, ballaststoff- und mineralstoffreiches Geliermittel und sorgen für die typische marmeladige Konsistenz. Wenn du die Chia-Marmelade mit reifen Früchten zubereitest, wird die Süße ausreichen. Andernfalls kannst du für eine natürliche Süße auch zu Datteln greifen. Diese werden dann mit den Früchten aufgekocht und anschließend püriert, bevor der Zitronensaft und die Chiasamen untergerührt werden.
Die Chia-Marmelade ohne Zucker passt perfekt zu Waffeln, Pancakes, auf dein Porridge, in den Joghurt oder einfach auf’s Brot.
Mehr zum Thema Zucker und den Auswirkungen von Zucker auf deine Gesundheit, erfährst du hier:
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- Blogbeitrag
Chia-Marmelade ohne Zucker
Zutaten
- 400 g Himbeeren auch TK möglich
- 3 EL Chiasamen
- 1 Zitrone möglichst bio
Anleitungen
- Die Himbeeren mit einem Schuss Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen, sodass die Früchte zerfallen
- Die Chiasamen und den Saft von einer Zitrone hinzufügen und gut untermengen.
- Die Chia-Marmelade auf zwei sterile Gläser verteilen, gut verschließen und abkühlen lassen.
- Anschließend im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von etwa einer Woche aufbrauchen.