Du kennst vielleicht Chiapudding, ein Gemisch aus Chiasamen und einer Flüssigkeit wie zum Beispiel Pflanzendrink. Chiasamen sind super gesund, denn sie enthalten wertvolle Ballaststoffe, Omega-3-Fettsäuren, Proteine, Kalzium, Magnesium und Kalium.
Ein Chiapudding eignet sich zusammen mit Obst sehr gut als Frühstück.
Die gesunde Mahlzeit hat nur leider einen kleinen Haken, weshalb es Personen gibt, die Chiapudding nicht so sehr mögen: Die Konsistenz der in Flüssigkeit aufgequollenen Chiasamen kann etwas unappetitlich sein. Mich persönlich stört die Beschaffenheit überhaupt nicht, aber vielleicht hast du ja auch eine Abneigung gegen diese typische Chiapudding-Konsistenz.
Dafür habe ich eine clevere Lösung gefunden, denn du kannst deinen fertigen Chiapudding einfach pürieren und erzielst damit eine viel glattere und samtigere Masse als du es vielleicht von Chiasamen gewöhnt bist.
Der Schoko-Chiapudding, den ich hier für dich vorbereitet habe, ist allerdings mehr als nur eine Frühstücksalternative. Er ist der perfekte Post-Workout-Snack!
Chiasamen sind reich an Magnesium und Proteinen. Beide Nährstoffe sind essentiell für deine Workout-Recovery. Proteine solltest du zuführen, um unter anderem deinen Muskelaufbau zu unterstützen. Magnesium ist für die Recovery ebenso wichtig, denn es entspannt deine Muskeln nach einer kräftezehrenden Einheit und sorgt dafür, dass du besser runterkommst.
Eine weitere Zutat des Schoko-Chiapuddings ist wie der Name bereits sagt, Kakao. Hier ist wirklich das ungesüßte, im besten Fall rohe Kakaopulver oder Backkakao gemeint, keine Schokolade, weil diese zu viel Zucker enthält.
Zucker in Form von leicht verdaulichen Kohlenhydraten ist jedoch ebenso wichtig für deine Regeneration. Du benötigst sie, damit dein Körper die verbrauchte Energie schnell wieder auffüllen kann. Allerdings habe ich für diesen Pudding eine natürliche Süße aus Datteln gewählt. Datteln liefern nämlich nicht nur leere Kohlenhydrate, sondern zugleich wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
Gesunder Schoko-Chiapudding
Kochutensilien
- Stabmixer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 4 EL Chiasamen
- 400 ml Sojadrink oder einen anderen Pflanzendrink
- 2 EL Kakaopulver ohne Zucker
- 5 Datteln
- 1 EL Schoko-Proteinpulver optional
Anleitungen
- Alle Zutaten in einen hohen Becher geben und für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Chiasamen in der Flüssigkeit aufquellen und die Datteln einweichen können.
- Anschließend alles so lange mit einem Pürierstab zerkleinern, bis eine möglichst glatte Masse entsteht, die die Konsistenz eines Puddings hat.
- Den Schoko-Chiapudding auf zwei Gläser verteilen und nach Wunsch mit Früchten garnieren.