Dieser leckere Kombucha wirkt antientzündlich! Passionsfrüchte und Grapefruits enthalten jede Menge Vitamin C und Antioxidantien. Beide Nährstoffe benötigt dein Körper, um gegen mögliche Entzündungen anzukommen.
Kombucha wirkt sich positiv auf deine Darmgesundheit und dein Immunsystem aus
Kombucha ist ein fermentierter Tee, der ebenfalls eine tolle Quelle für Antioxidantien ist. Außerdem enthält er aufgrund der Fermentation zahlreiche Bakterien, die sich positiv auf dein Verdauungssystem und deine Darmgesundheit auswirken – sogenannte Probiotika.
Das wiederum stärkt dein Immunsystem, das aufgrund stiller Entzündungen geschwächt sein kann.
Der fermentierte Tee lässt sich sehr einfach selbst herstellen. Für dieses Rezept kannst du aber auch einen fertiges Getränk kaufen. Achte dann darauf, dass dein Kombucha nicht erhitzt und pasteurisiert ist. Das ist wichtig, weil nur so die zahlreichen Nährstoffe und alle lebendigen Bakterien im Getränk erhalten bleiben. Andernfalls hast du zwar immer noch eine leckere Erfrischung, jedoch keinerlei gesundheitliche Vorteile mehr. Die guten Bakterien werden durch das Erhitzen und Pasteurisieren nämlich abgetötet.
Außerdem sollte dein Kombucha nur natürliche Zutaten enthalten, also Wasser, Tee, Hefe- und Bakterienkulturen, Rohrohrzucker und eventuell Kohlensäure und Gewürze.
Ja, Zucker! Der Zucker ist unbedingt notwendig – auch wenn du Kombucha selbst herstellst. Die Fermentation benötigt Zucker. Genauer gesagt die Bakterien, denn sie ernähren sich davon und verstoffwechseln ihn in wichtige Nährstoffe und organische Säuren. Im fertig fermentierten Drink ist demnach nur noch sehr wenig Zucker enthalten.
Wenn du Kombucha selbst herstellst, kannst du den Zuckergehalt auch selbst steuern, indem du bestimmst, wie viel Zucker du von vornherein dazu gibst und wie lange du den Kombucha fermentieren lässt.
Kombucha mit Grapefruit und Passionsfrucht
Zutaten
- 2 Grapefruits nur der frische Saft
- 2 Passionsfrüchte
- 4 Minzblätter frisch
- 2 Scheiben Limette
- 8 Eiswürfel
- 300 ml Kombucha fertig gekauft
Anleitungen
- Den Saft der Grapefruits auspressen.
- Die Passionsfrüchte halbieren und die Kerne jeweils in ein Glas geben.
- Die frische Minze und die Limettenscheiben dazugeben und leicht mit einem Stößel andrücken. (Dazu eignet sich auch der Stiel eines Kochlöffels.)
- Die Eiswürfel auf beide Gläser verteilen.
- Jeweils den Saft einer Grapefruit hinzugeben und mit dem Kombucha auffüllen.
- Cheers!