Hummus ist einer meiner liebsten Brotaufstriche, aber auch als Dip für frische Gemüsesticks steht er bei mir regelmäßig auf dem Tisch. Damit keine Langeweile aufkommt, variiere ich gerne die Zutaten und Geschmäcker. Heraus kommt dann zum Beispiel dieser leckere Paprika-Hummus.
Paprika zählt zu den Gemüsesorten, die möglichst in Bio-Qualität gekauft werden sollten. In der konventionellen Variante ist Paprika häufig stark mit Pestiziden belastet, die deiner Gesundheit schaden können. Ich bevorzuge auch die Kichererbsen in der Bio-Variante, allerdings kannst du hier auch auf konventionelle Kichererbsen zurückgreifen. Achte allerdings darauf, dass ihnen kein Zucker oder andere Zusatzstoffe beigefügt sind. Das ist bei vorgegarten Hülsenfrüchten tatsächlich gar nicht so selten und absolut unnötig. Ich würde auch immer Gläser bevorzugen und nicht zu Dosen greifen, weil diese oft mit chemischen Schadstoffen beschichtet sind, die auf die darin enthaltenen Lebensmittel übergehen können.
Gehörst du zu den Menschen, die Hülsenfrüchte nicht so gut vertragen? Dann habe ich ein paar Tipps für dich:
- Spüle Hülsenfrüchte vor der Zubereitung sehr gründlich ab, bis das Wasser nicht mehr schäumt und ganz klar ist.
- Weiche Hülsenfrüchte vor dem Verzehr noch einmal für mindestens 12 Stunden ein. Das macht sie ebenfalls besser verdaulich.
- Nutze Gewürze, die deine Verdauung unterstützen, wie zum Beispiel Kreuzkümmel.
Dieser Paprika-Hummus ist super cremig und voller Geschmack. Er passt hervorragend zu Gemüsesticks, Wraps, Crackern oder auf frisches Brot und ist ein gesunder, proteinreicher Snack.
Paprika-Hummus
Kochutensilien
- 1 Mixer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 1 Glas Kichererbsen abgetropft
- 2 Paprika rot
- 4 EL Tahini
- 1 Zitrone nur den Saft
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Meersalz
Anleitungen
- Zuerst die Paprika waschen, halbieren und entkernen.
- Die vier Paprikahälften mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Knoblauchzehe ebenfalls mit auf das Blech geben.
- Paprika und Knoblauch im Ofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen, bis die Haut der Paprikaschoten schwarz wird.
- Die Paprika aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann die Haut entfernen.
- Nun alle Zutaten in einen Mixer geben und alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Je nach Konsistenz nach Belieben noch etwas Wasser dazugeben und erneut mixen.
- Den Paprika-Hummus in eine Schale geben und mit Gemüsesticks oder Crackern servieren.